2019年05月26日

カヤジャム

先週のピアノレッスンの時に、ゴールデンウィークにお嬢さんとシンガポール旅行していたYさんから、シンガポールのお土産を頂いた。
それが、カヤジャムである。
卵、ココナッツミルク、砂糖、パンダンリーフで作られた甘いペースト。
トーストした食パンに塗って、バターを挟んで食べると美味しいらしい。
今朝食パンを食べることにしていたので、早速カヤジャムのトーストにしてみた。
ほんのり甘くておいしいけど、マダムは卵のにおいが苦手なので、それがちょっと気になった。
ネットで調べたら、カヤジャムを使ったクッキーの作り方が出ていたので、そちらの方がマダムには合いそう。今度作ってみよう。
また、友達が香港に旅行に行ったとき、カヤジャムのフレンチトーストが美味しかったって言ってた。
それもいいかも、と思っているところ。
しかし、世界にはまだまだ知らない食べ物がたくさんあるんだなあ。
posted by ひさりん at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記